智慧家庭產業現況

智慧家庭產業現況

發佈日期:2018/07/12

全球智慧家庭市場規模

                                    

                                    全球智慧家庭硬體裝置與服務市場規模與成長率

全球智慧家庭硬體裝置與服務市場規模與成長率

  • 智慧家庭泛指一個藉由整合感測器、資訊家電,以及家庭網路提供服務,並透過多種介面與使用者互動的人性化居住空間。
  • 而隨著全球科技大廠一窩蜂進入智慧家庭市場,包含眾多家電廠商發表各類智慧終端外,服務供應商也推出服務平台及智慧家庭控制中心,帶動智慧家庭商機持續成長。
  • 根據Strategy Analytics預估,智慧家庭硬體裝置與服務全球市場在2020年將高達1,300億美元,2015年至2020年的複合成長率(CAGR)為16%,其中仍以北美市場為智慧家庭主要市場,亞洲和中南美洲則是成長最快的市場。

 

資料來源:Strategy Analytics、工研院IEK、SIPO整理 (2018/07)

 

智慧家庭應用分類

                                    

                                        各國智慧家庭應用產品使用比例圖

各國智慧家庭應用產品使用比例圖

  • 盤點國際大廠於智慧家庭現階段的發展,可歸納四大應用類別:(1)娛樂資訊、(2)自動控制(節能管理)、(3)安全監控、(4)健康照護,其中娛樂資訊應用已深入家庭,未來智慧家庭應用發展潛力相對將集中在後三項應用。
  • 根據Gartner挑選美國、英國、澳洲等智慧家庭相對成熟之市場所做研究指出,在2016年消費者最常使用的智慧家庭應用產品是安全監控(Home security alarm + Home monitoring),但從美國、英國、澳洲三個市場調查也顯示出安全監控、健康照護、自動控制(節能管理)等應用普及率仍偏低,市場發展空間大。

 

資料來源:Gartner、工研院IEK、SIPO整理 (2018/07)

 

全球產值為176億美元 安全監控相關產品比重最高

                                    

                                       全球安全監控 Top 50 廠商產品分佈

全球安全監控 Top 50 廠商產品分佈

  • 根據A&S於2017年底出爐的「Security 50 rankings 2017」報告,2016年全球排名前50名的安全監控廠商相關產品營收加總為175.5億美元。
  • 其中根據廠商主要的營業項目來區分,以視訊監控(Video Surveillance)為主的廠商共有34家,占整體營收的61%。以門禁管理(Access Control)為主的廠商共有7家,營收比重為13.9%,而以入侵檢測(Intrusion Detection)系統為主的廠商營收比重為0.6%,另外亦有以複合型產品為主的廠商,數量和比重分別為8家和25%。

 

資料來源:A&S Top 50、工研院IEK、SIPO整理 (2018/07)

 

全球智慧音箱市場:硬體、軟體服務、系統平台

全球智慧音箱市場:硬體、軟體服務、系統平台

  • 【硬體市場】
  • Amazon Echo先進入市場,2016年獨佔整個智慧音箱市佔率,2017年Q3 Amazon Echo大約售出1,500萬台。
  • 2017年Google和Apple陸續加入戰局,因此硬體市場版圖仍在移動,尚未成定局。
  • 【軟體市場】
  • Amazon Echo Voice App從2015年9月的14個,至隔年2016年9月成長到3,000個,2017年1月翻倍成長至7,053個,2017年8月至9月成長至約18,000個。
  • Google Home上市後,以Microsoft Cortana為AI語音技術的Invoke智慧音箱於10月發布前,App從68個在兩個月內也是兩倍成長到約174個。
  • 【系統平台】
  • 目前Google Assistant被安裝的裝置占比最高,因為很多新創開發智慧音箱產品會採用Google平台,所以未來Google智慧音箱及採用Google Assistant的智慧音箱將陸續擴大市場版圖。

 

資料來源:Strategy Analytics、 Voicebot.ai、工研院IEK、SIPO整理 (2018/07)

 

回到最上方