產業新訊

新聞日期:2018/05/31  | 新聞來源:工研院電光系統所

實務能力優化單位核定結果公告

詳細內容請下載附檔

 

新聞日期:2018/05/31  | 新聞來源:經濟日報

帆宣在手訂單 滿到明年

新竹報導

帆宣(6196)董事長暨執行長高新明昨(30)日表示,近來接獲光寶、穩懋等指標廠新建廠房工程訂單,加上大陸半導體及面板新建工程延續,該公司目前訂單交期已達2019年上半年,今年營運將可優於去年,再創新高。
帆宣昨天舉行股東常會,高新明首度對鴻海集團旗下樺漢入股帆宣,發表公開談話。
她說,樺漢的強項在工業電腦和工業控制領域,帆宣則是軟體和系統上有優勢,雙方是軟體結合的互補關係,帆宣經營團隊正向看待樺漢入股,未來會強化彼此的合作。
她強調,帆宣對樺漢而言,能夠助其發揮系統建置;對於帆宣而言,則是業務量的擴大,尤其在大陸市場,將瞄準智慧工廠和智慧製造帶來的龐大商機。
帆宣近年營運亮眼,在手訂單屢創新高,去年合併營收202億元,改寫新猷,每股純益3.77元,昨天股東會通過配發2.5元現金股利,盈餘分配率為66.3%。
帆宣今年首季稅後純益2.09億元,為近13年次高,僅次於前一季的2.4億元,每股純益1.18元。高新明透露,帆宣近來接獲光寶、穩懋等指標廠新建廠房工程訂單,加上大陸半導體及面板新建工程延續,該公司目前訂單交期已達2019年上半年,今年營運將可優於去年,再創新高。
高新明強調,帆宣已站穩高科技設備材料銷售、自動化供應系統、整合系統,以及客製化設備研發製造四大類市場領域。 其中,後起的客製化設備研發製造業務,交出逐年大幅成長的佳績,已成為業績占比第一的項目。此外,迎接知識、新機會的新浪潮,帆宣在人工智慧(AI)、智慧城市、智慧醫療等領域均已布局。
由於帆宣在智慧製造布局完整,因此,樺漢期望能結合帆宣,來補足智慧工廠技術剩餘拼圖,並達「整廠輸出」,搶吃2025中國製造的龐大商機。
帆宣股價昨天跌0.2元,收75.2元,成交量逾2,500張。
【2018-05-31 經濟日報 C3 市場焦點】

新聞日期:2018/05/31  | 新聞來源:工商時報

京元電吞大單 今年產能全滿

台北報導
人工智慧(AI)及高效能運算(HPC)等先進製程晶片產能持續開出,新一代5G基頻及基地台晶片亦進入前導測試階段,出貨量明顯攀升,測試廠京元電(2449)受惠大客戶訂單到位,產能將滿到第四季。
京元電第一季合併營收季減4.2%達45.81億元,單季毛利率達23.1%,歸屬母公司稅後淨利季減19.1%達3.48億元,每股淨利0.29元。京元電4月合併營收達16.11億元,雖較3月小幅下滑1.6%,但較去年同期成長2.5%,隨手機晶片及基頻晶片、繪圖晶片、微機電、CMOS影像感測器、可程式邏輯閘陣列(FPGA)等測試訂單回流,5月及6月營收看增。
京元電董事長李金恭日前指出,全球半導體需求不看淡,特別是包括AI及5G、車用電子、物聯網等新應用,將成為未來幾年半導體市場新的成長動能。京元電銅鑼一廠及二廠的新增產能已經不太能夠滿足客戶需求,蘇州A廠的產能已滿,京元電提前在今年進行銅鑼三廠及蘇州B廠等新廠動土,最快明年下半年可進入生產,就是看好半導體市場的長期成長趨勢,同時也能爭取大陸當地晶圓廠即將開出的新產能的後段封測訂單。
今年智慧型手機市場成長趨緩,但AI及HPC運算晶片需求明顯轉強,加上5G基頻及基地台晶片開始進行商用前實測,京元電近來在相關晶片測試產能需求明顯轉強,現有產能已不足以因應,加上即將進入半導體市場傳統旺季,測試產能預期將一路滿載到第四季。
法人表示,第一季智慧型手機晶片仍在庫存調整,京元電營運表現受到影響,但4月以來接單明顯好轉,手機及5G晶片、繪圖晶片、AI及HPC運算晶片等測試訂單維持成長,預期第一季將是今年營運谷底,營收可望逐季走高到下半年。

新聞日期:2018/05/31  | 新聞來源:工商時報

神盾獨吞Note 9指紋辨識IC

可望6月起開始逐步出貨,Q3營收拚季增雙位數
台北報導
指紋辨識IC廠神盾(6462)業績傳捷報,已經獨家拿下三星Note9訂單,預計今年第三季將開始放量出貨。法人看好,神盾今年第三季合併營收將可望季增雙位數,每股淨利也將明顯優於第二季水準。
神盾昨(30)日舉行今年度股東常會,神盾董事長羅森洲表示,今年度除了既有客戶出貨量持續成長之外,還將指紋辨識IC打入旗艦機種,在中國大陸主要手機品牌當中也取得新進展,預期今年營運可望雙位數成長,並持續擴大指紋辨識IC產品全球市佔率。
神盾今年以來除了獨家拿下三星S系列旗艦機種的指紋辨識IC之外,手中還握有A、C及J系列訂單,現在市場又傳出,神盾成功獨家奪下三星將於今年第三季推出的Note 9的指紋辨識IC訂單,並可望於6月起開始逐步出貨。
法人指出,三星將於今年第三季推出的旗艦機種Note 9,預料將持續採用電容式指紋辨識IC,且持續由神盾獨家供應。神盾對於單一客戶出貨概況不予評論,僅低調回應與客戶合作相當密切。
神盾4月合併營收4.73億元、月減8.36%,與去年同期相比仍明顯增加45%。法人表示,神盾受到客戶拉貨放緩所致,今年第二季預料將低於第一季,不過第三季起客戶將重啟拉貨,神盾下季營收將可望繳出季增雙位數表現,獲利自然可優於本季。神盾不評論法人預估財務數字。
自從蘋果推出Face ID人臉辨識功能後,指紋辨識市場便不被市場看好。但羅森洲認為,人臉辨識採用的3D感測模組依舊昂貴,難以被中低階智慧手機買單,且指紋辨識也具備使用方便性。除了智慧手機市場之外,羅森洲表示,指紋辨識亦可用在門禁、汽車等門把指紋鎖,應用面不僅有行動產業,因此依舊看好指紋辨識IC市場的成長性。
不過,神盾為了擴大生物辨識技術市場布局,同時也展開虹膜辨識,以及結構光、飛時測距(ToF)等3D感測技術。羅森洲指出,虹膜辨識及3D感測技術仍在研發階段,目前沒有上市時間表。
神盾先前由於買回600張庫藏股,因此股本出現變化,神盾董事會昨日通過調整現金股利,從原先的4.25元調整至4.283元。

新聞日期:2018/05/30  | 新聞來源:經濟日報

衝高端產業 台商盼兩岸組聯合艦隊

綜合報導

兩岸產業合作論壇28日在江蘇昆山舉行。兩岸多名業界人士受訪表示,應發揮兩岸互補優勢、加強產業合作,謀求深度融合發展。
新華社引述台商擷發科技股份有限公司總經理楊健盟以半導體產業為例分析說,大陸可借鑒台灣半導體產業整合服務平台理念,通過產品交易、委外服務、設計驗證、專利交易等,打造半導體產業良性循環體系和半導體產業鏈。
「最有價值的是商業模式的創新,希望兩岸共同探索全新模式,幫助彼此產業有效共享、最佳優化。」楊健盟說。
兩岸業內人士指出,新科技風口稍縱即逝。大陸工信部電信研究院規劃設計研究所所長胡堅波說,5G的運用,不是簡單的技術升級,而是會對各行各業產生影響。「未來1到2年是5G標準制定的關鍵年份,兩岸要共同推進5G標準和商用化,建立協同優勢,以合作姿態迎接以5G為代表的外部物聯網的到來。」
作為一名在大陸生活近20年的台商,日月光集團環旭電子股份有限公司資深副總經理林大毅認為,兩岸在電子信息產業中「互補大於競爭」,雙方應加強產業融合,尤其是推動在高端產業方面並購重組,共同組成「聯合艦隊」。
蘇大維格股份有限公司董事長陳林森談及兩岸合作機遇時說,蘇州一直以高端製造業為產業支撐,未來智能製造、高端製造業仍是發展重點,台灣在此積累雄厚的產業資源和人才資源。「在新的發展機會面前,希望能夠進一步發揮協會力量,幫助兩岸企業嫁接雙方優勢,從而在光電子、新材料、新型顯示等發展創新領域實現深度合作,共同承擔國家重大研發專項。」
在兩岸產業合作論壇上,兩岸業者形成一批富建設性共識,包括兩岸產業合作前景廣闊、兩岸產業界共同應對國際貿易保護主義挑戰、貫徹落實31條惠台措施、繼續完善和豐富昆山深化兩岸產業合作試驗區功能等。
【2018-05-30 聯合報 B4 兩岸動態】

新聞日期:2018/05/30  | 新聞來源:工商時報

半導體設備需求旺 京鼎營運樂觀

針對鴻海集團擴大半導體布局,京鼎董座:有很大的合作空間
台北報導
半導體設備廠京鼎(3413)昨(29)日召開股東常會,通過今年每普通股配發6.5元股利。京鼎董事長劉應光表示,兩岸半導體業積極擴產,對半導體設備及備品需求暢旺,今年營運仍有成長空間,對景氣抱持樂觀看法。再者,對於鴻海集團將加強半導體布局一事,劉應光認為,在樺漢入股帆宣後,未來與京鼎之間仍有很大的合作空間。
京鼎股東會昨日通過承認去年財報。受惠於承接全球最大半導體設備廠代工訂單,加上設備備品出貨出現倍數成長,京鼎去年合併營收年增4.2%達81.68億元,歸屬母公司稅後淨利年增50.6%達13.63億元,同步改寫歷史新高,每股淨利13.63元。
京鼎股東會昨日也通過今年普通股配發6.5元股利,其中包括6.0元現金股利及0.5元股票股利。京鼎表示,隨著人工智慧(AI)、虛擬及擴增實境(VR/AR)、物聯網等應用快速發展,引領半導體市場持續成長,SEMI預測2018年全球晶圓廠設備支出金額年增 11%,上看630億美元並創歷史新高,這也將帶動設備產業與產值成長。此外,中國大陸近年來積極興建12吋晶圓廠,今年開始陸續進入裝機階段,同樣將同步帶動設備支出增加。
京鼎因應半導體設備市況正向發展,昆山廠添購設備擴充產能,上半年已陸續投產,產能效益將逐季湧現。同時,京鼎亦看好晶圓廠自動化的產業機會,善用在自動化設備累積多年的光機電整合技術,加上對於半導體製程的熟悉,成功將現有自動化設備性能提升,如控制晶圓製程環境防治微污染工程能力升級,持續開發對應未來更先進的次世代奈米製程設備,並推出主動式微污染防治完整解決方案系列產品,已獲晶圓代工龍頭大廠採用。
京鼎第一季合併營收年增29.8%達22.72億元,歸屬母公司稅後淨利達2.40億元,每股淨利3.05元,優於市場預期,第二季營運可望維持高檔。劉應光表示,京鼎今年營運仍有成長空間,仍抱持樂觀看法,而未來幾年大陸晶圓廠陸續投產,將會為設備及備品市場帶來更快的成長動能。
近期有關鴻海集團將擴大對半導體產業布局,鴻海集團旗下樺漢宣布入股半導體廠務暨設備廠帆宣,劉應光表示,集團布局有一定的廣度及深度考量,京鼎與樺漢有良好溝通管道,與帆宣幾乎沒有競爭及衝突點,未來有很大合作空間。

新聞日期:2018/05/30  | 新聞來源:工商時報

聯發科健康晶片 導入智慧手機

手機60秒可量血壓!攜手Google及印度手機廠,可望今年量產
台北報導
聯發科(2454)去年宣布首款智慧健康平台,遲遲未有手機廠商宣布搭載該款晶片,不過近期市場傳出,聯發科正在與Google及印度手機廠商攜手合作,將健康偵測晶片導入到Android Go平台的智慧手機當中,預料今年將可望開始量產出貨。
聯發科表示,自2011年起攜手台灣大學、臺大醫院共同投入一系列醫療電子創新技術研發計畫,持續於醫療領域研發創新。三方合作近期再達新里程碑,透過生物感測晶片與演算法,可協助消費者長期監測血壓趨勢,即時掌握個人健康狀況,進而提早預警高血壓病況,以降低心血管疾病死亡率。
聯發科於去年推出智慧健康平台Sensio,可在60秒內偵測心律、血壓、血氧、心電圖等功能。市場傳出,聯發科正在與印度手機品牌合作,打造智慧健康手機,同時將應用在Google中低平台作業系統Android Go,有機會在今年開始量產出貨。聯發科一概不評論未出貨產品及單一客戶概況。
聯發科不斷積極在智慧手機平台求新求變,從先前的快充功能,近來加入人工智慧技術,同時針對健康功能則推出心律偵測等技術。聯發科表示,高血壓性疾病為全球排名十大死因之一,台灣高血壓盛行率過去十年增加三倍,以台灣成年人口來說,每4人就有1人罹患高血壓。由高血壓引起的心肌梗塞、腦中風、心臟衰竭等心血管疾病,更已超越癌症,成為造成死亡的最主要因素。
聯發科指出,利用手持或穿戴裝置來監測血壓,將可大幅減少量測不便的問題。聯發科開發了血壓趨勢估測的演算法,經由實際超過一萬筆資料的分析顯示,可覆蓋超過八成使用者的適用範圍。
台灣大學、台大醫院與聯發科的跨界研究團隊將持續合作,以優化與驗證演算法為目標,同步展臨床研究。未來裝置製造商將可利用MediaTek Sensio智慧健康解決方案,開發包括服藥提醒、血壓警示、緊急呼救等各種個人健康管理應用程式與生理監控貼片等周邊配件,幫助更多消費者有效管理其個人健康,對未來的血壓管理與治療帶來全面性的創新應用。

新聞日期:2018/05/29  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

4月 景氣亮綠燈 2指標卻跌

台北報導

國發會昨天公布四月景氣對策信號,綜合判斷分數為廿六分,較上月增加三分。儘管續亮綠燈,但研判景氣趨勢重要依據的領先指標、同時指標雙雙下跌,顯示當前國內經濟雖是溫和擴張,成長力道卻仍有待加強。
儘管景氣燈號連三綠,但領先指標、同時指標已經連續五個月下跌,國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,二者在這段期間內的累計跌幅僅有百分之一點四一、百分之一點八,代表經濟成長力道確實不夠強勁,但不是悲觀的訊號。
觀察九項構成項目,工業生產指數轉呈黃紅燈,為綜合判斷分數增加一分;製造業銷售量指數與批發、零售及餐飲業銷售額也由黃藍燈轉呈綠燈,各加一分;其餘包括貨幣總計數M1B、股價指數、非農就業人數、海關出口值等六項指標燈號均未變動。
吳明蕙分析,這次共有三項指標轉好,尤其在工業生產指數方面,積體電路成長幅度超過三成,暌違十五個月後再次亮出代表「趨熱」的黃紅燈。股價指數雖仍穩守綠燈,但因比較基期已高,年增率變動不大,未能加分;以新台幣計價的海關出口值,也受匯率升值因素影響,表現並不突出。
然而,上述加分的三項指標,也是景氣同時指標的構成項目,這次卻「不增反降」。吳明蕙解釋,即便經濟數據增幅為正,國發會在編撰時仍會審慎考量,倘若成長動能低於長期趨勢,可能就會列為下降項目。
針對最新公布的五月消費者信心指數降至七個月新低,尤其「未來半年國內物價水準」已呈嚴重悲觀,創九個月來新低,景氣是否出現反轉跡象?吳明蕙表示,消費信心下滑主要是因國際油價上揚,使得民眾感到負擔加重,「目前沒有看到景氣反轉狀況」。
展望今年,吳明蕙指出,國際貨幣基金、IHS Markit等國際機構均預測今年全球成長率創近七年最高,世界貿易量擴張速度也可望連續二年優於全球經濟成長,有利維繫我國出口動能,但仍須密切關注美中貿易摩擦後續發展、金融市場波動加劇及地緣政治風險等不確定因素。
內需方面,半導體領導廠商持續增加先進製程投資,加上政府積極改善投資環境,可望帶動民間投資擴增;受惠就業市場持續改善、企業調薪亦趨積極,可望挹注民間消費成長。
【2018-05-29 聯合報 A10 財經要聞】

新聞日期:2018/05/29  | 新聞來源:工商時報

盛群董座:今年營運勝去年

台北報導

國際IDM廠的微控制器(MCU)交貨期限最久已經拉長到一年左右,盛群(6202)也因此吃下不少轉單潮。盛群董事長吳啟勇表示,今年營運狀況一定會比去年更好。法人看好,盛群將有機會因旺季效應及全產品線出貨暢旺等因素,今年第二季合併營收有機會寫下歷史新高,且第三季將維持同樣高檔水準。
盛群昨(28)日股東會,由於盛群今年未改選董事,且今年股利政策採全額配發,因此股東常會相當順利,會中順利通過每股配發現金4.1元。
對於今年營運展望,吳啟勇表示,有信心今年營運狀況一定會比去年更好,驅動成長動能將可望落在健康量測、智慧穿戴、無線充電及安防等產品,舉凡在體脂秤、血糖計、血壓計及煙霧感測MCU等今年都有不錯的成績,因此樂觀看待今年營運概況。
事實上,由於國際IDM大廠逐步將MCU產能轉至高階及車用等市場,因此讓中低階MCU市場出貨供貨吃緊狀況,特別是8位元MCU供貨更是緊張,國際IDM大廠對於中低階應用MCU交期已經拉長到10個月左右,最久甚至長達一年,盛群因此吃下不少中國大陸客戶的轉單需求,還跨入門檻極高的歐美市場,證明盛群實力不亞於國際IDM大廠。
盛群今年4月合併營收達4.23億元、月增3.56%、年增11.2%,累計今年前四個月合併營收為15.09億元、年增2.86%,創同期歷史新高。法人表示,由於本季為MCU拉貨旺季,盛群全產品線皆受惠於陸系客戶拉貨需求,預期5月及6月營收將可望略優於4月水準,本季營收將挑戰突破去年第四季締下的歷史新高水準。
不僅如此,蘋果可望於今年第三季推出新款iPhone,市場預期將持續搭載無線充電功能,且下半年非蘋陣營將可望全數跟進採用無線充電,業界傳出,無線充電裝置需求於第三季將可望放量出貨。
盛群表示,確實感受到客戶反映第三季備貨需求。法人認為,盛群無線充電MCU將可望帶動第三季業績明顯增長,其他產品線續旺帶動下,第三季業績有望保持第二季水準。盛群不評論法人預估財務數字。

新聞日期:2018/05/29  | 新聞來源:工商時報

鈺創3D感測 再下一城

台北報導

鈺創(5351)推出自然光3D深度圖(Depth-Map)量測擷取視覺IC及次系統平台,以手勢控制系統打入日本外科手術相關醫療設備市場,鈺創以3D感測技術推出360度全景擷取方案,被採用在車載及工控供應鏈中。同時,阿里轉投資螞蟻金服在杭州試點的無人商店,亦採用鈺創的3D感測方案。
鈺創公告第一季合併營收13.69億元,歸屬母公司稅後虧損1.63億元,每股淨損0.37元。盧超群表示,鈺創近年投入龐大研發經費,除了3D感測技術完成研發並獲大廠採用,利基型DRAM及USB 3.1相關控制IC亦打進手機或車載工控等市場,由晶片供應商順利轉型為次系統供應商,第二季之後營運重心將放在如何邁向獲利,對公司營運深具信心。
鈺創董事長盧超群表示,不同於其它系統廠或手機廠的3D感測是採用雷射或紅外線技術,在黑暗的環境中不容易進行量測,鈺創推出的自然光3D感測及深度圖量測等技術,不論光亮或黑暗、室內或室外都可清楚辨識,不需要主動光源,在業界已居領先地位,相信在未來幾年內可望大量進入醫療、車用、無人商店等市場。
鈺創及子公司鈺立微推出自然光3D感測深度圖視覺晶片及平台方案,採用鈺創獨家研發的3D-MAMEC(多眼深度量測擷取)次系統,可用來進行個人及多人的人臉辨識。繼業界傳出鈺創的自然光3D感測方案打進美國亞馬遜無人商店供應鏈後,近期再下一城,阿里巴巴轉投資螞蟻金服的無人商店亦採用鈺創的3D感測方案。
此外,鈺創3D擷取視覺平台也應用於日本外科手術醫療,透過手勢操控可避免可能產生的接觸性污染,3D鏡頭將高畫質影像資料和深度資料同步傳送到主機,醫生亦可透過3D深度影像擷取取得所須的資訊,進一步透過手勢控制來進行非接觸性操控。
鈺創也整合自行研發能同時處理多組圖像處理演算法的攝影機控制晶片,加上鈺創本身256Mb LPDDR2、USB Type-C控制IC,並整合兩顆f/2.4超廣角魚眼鏡頭、光學透鏡、及CMOS影像感測器等,推出4K×2K工業360眼平台,已經導入工控及工廠裝置。鈺創也以相同技術提出車內後視全景攝影解決方案,成功布局先進駕駛輔助系統(ADAS)市場。

第 1 頁,共 5 頁
回到最上方