產業新訊

新聞日期:2018/08/17 新聞來源:工商時報

智原委託設計接案 大爆發

上半年NRE營收已超過去年全年,下半年可望逐季拉升台北報導在聯電及三星的晶圓代工產能支援下,IC設計服務廠智原(3035)今年以來在特殊應用晶片(ASIC)的委託設計(NRE)新案接案上呈現大爆發,受惠於拿下2件10奈米區塊鏈晶片NRE新案,上半年NRE營收已超過2017年全年,而且下半年NRE營收可望再逐季拉升。法人看好下半年NRE案逐步轉成ASIC量產,智原營運可望走出谷底。智原第二季合併營收季增5.9%達11.04億元,由於NRE及矽智財(IP)的營收占比提升到5成以上,推升毛利率達54.7%維持高檔,不過受到營業費用增加及業外收入減少的影響,歸屬母公司稅後淨利降至0.28億元,每股淨利0.11元,低於市場預期。不過,第三季是NRE接案及ASIC出貨旺季,智原公告7月合併營收月增10.2%達4.63億元,較去年同期成長7.3%,表現優於市場預期。法人表示,智原第三季受惠於加密貨幣挖礦運算ASIC量產出貨,加上NRE營收可望再創新高,季度營收可望較上季明顯成長25~30%。智原不評論法人預估財務數字。智原經過2年的體質調整,加上在先進製程上與三星建立晶圓代工合作夥伴關係,打開14奈米及10奈米的NRE接案及ASIC量產市場大門,讓智原下半年營運可望出現明顯好轉,特別是在NRE接案大爆發,為明後兩年的長期穩健成長打下穩固基礎。以NRE接案表現來看,智原去年全年NRE營收約達6.65億元,但今年受惠於爭取到2件10奈米區塊鏈相關ASIC的NRE案,上半年NRE營收已超過去年全年。由於下半年還有數件採用三星14/10奈米先進製程的人工智慧、物聯網、加密貨幣等相關NRE案陸續到手並開案,可望帶動智原NRE營收逐季創高,法人看好全年NRE營收將上看14~15億元,較去年大增超過1倍。除了NRE接案暢旺,智原IP營收亦持續創高。智原持續利用本身在矽智財優勢開發新型態IP,昨宣布推出業界最小晶片尺寸的40奈米USB 2.0 OTG實體層矽智財(PHY IP)。這個IP已透過測試晶片通過驗證,適用於多功能事務機、數位相機、USB可攜式裝置、物聯網、穿戴裝置與微控制器等低成本、低功耗消費性應用。
新聞日期:2018/08/16 新聞來源:工商時報

台積電3奈米廠 環差初審一次過關

台北報導半導體龍頭大廠台積電投資逾6,000億元的3奈米廠確定落腳南科台南園區,環保署環評專案小組昨(15)日審查南科管理局提出的環差案,台積電掛水電雙保證,承諾未來20%使用綠電、每日使用再生水7.3萬噸,環評小組因此一次過關,這是近年來重大開發案中少見現象,估最快2022年底或2023年初量產。南科管理局長林威呈昨親自出席說明這項重大環差案。他表示,環差案過關之後,一定會讓環境保護與產業發展兼顧,台積電此案將提供超過5,000個就業機會,有利當地發展。林威呈強調,在程序上,還要經過環評大會同意,才算完整環評程序,在環差案中,包括用水、用電、排放污水等,南科都有給出承諾,接下來在工程部分,前端的生產資源、末端的廢棄物及污水處理,也將與台電、台水等權責公司一同商討。台積電資深廠務處長莊子壽表示,台積電3奈米總投資預估至少6,000億元,如果環評案可以順利通過,預計2020年可以建廠,2021年開始安裝,預估18個月的認證,希望2022年底、2023年初開始量產。此時程是否會太晚、會不會擔心競爭對手韓國三星與美國英特爾追趕?莊子壽很有信心地笑說:「我們沒有在怕!」台積電掛出水電雙保證,莊子壽指出,一直以來,台積電相當支持政府綠能政策,也是重承諾的公司,允諾20%使用綠電,「會把綠電接到廠內使用」,而且現在已經和風能投資公司簽署備忘錄,如果太陽能電廠有大型電廠,也會積極合作,「自己不會做,也會找別人來做」,避免台積電的龐大用電量造成台電調度困難。配合台積電3奈米廠的南科二期基地開發案,因為開發沒有超過南科原核定10%面積,不需重作環評,但用水量將會增加每日7.5萬噸,用電量會增加88萬千瓦,較原先預期大幅增加,也成為環評會上關注焦點。據南科簡報,在用水部分,台積電承諾園區將會推動使用再生水,預估最大量為每日7.3萬噸,也會配合台南市政府推動再生水換水計畫的水量與期程,園區將使用替換的自來水並補貼差價,達到最大換水量約每日1萬噸。用電部分,台積電承諾未來新增用電量,將隨量產時程,逐年取得20%用電度數再生能源,並進一步檢視再提高再生能源用電比例可能性,為避免與民爭電,在尖峰用電控管及鄰近地區,透過綠電建置環境友善規劃。
新聞日期:2018/08/15 新聞來源:經濟日報

台廠卡位陸電動車商機

【台北報導】大陸近年積極發展新能源產業,其中又以電動車進展最快,包括蔚來、小鵬汽車等電動車大廠,已陸續發表新品,甚至規劃掛牌上市,吸引鴻海、緯創等台灣電子大廠相繼投資,卡位供應鏈的商機。 緯創董事長林憲銘日前透露,已打入大陸電動車品牌大廠蔚來供應鏈,讓這幾年默默鴨子划水的電動車業務,浮上檯面,顯示緯創多角化經營已見成果,雙方更透過投資基金,到處投資車廠技術,藉此擴增實力。 由於緯創旗下的宗盈國際,主要擅長電動車能源管理系統、駕駛輔助系統,產品線包括車用資通訊、行車紀錄器、車用娛樂產品等,強化車用零組件競爭力,奠定緯創在車電領域的基礎,進而打入蔚來供應鏈。 林憲銘也說,蔚來與緯創均有參與Electronic Vehicle Fund投資,雙方透過該基金到處尋找具競爭力車用技術,透過投資強化蔚來本身研發實力,緯創成為供應鏈的一員。 至於鴻海方面,旗下子公司鴻準轉投資的IDG能源投資集團,持股大陸電動車新興品牌小鵬汽車,讓鴻準成為鴻海集團衝刺電動車領域的另一先鋒,未來可望為鴻準帶來更多電動車機殼應用的訂單。 法人指出,IDG能源投資集團獲得鴻準注資後,便參與小鵬汽車新一輪增資,鴻準藉此成為小鵬汽車主要股東,這也是鴻海注資IDG能源投資的最重要原因,未來若小鵬推出新品,鴻準很有機會打入供應鏈。 【2018-08-15/經濟日報/A5版/焦點】
新聞日期:2018/08/15 新聞來源:工商時報

商機爆發 台半導體後市不淡

中美貿易戰影響有限,今年產值將上看2.61兆元,年成長5.9%台北報導工研院昨(14)日出具最新統計報告,台灣半導體產業今年產值將可望達到2.61兆元,相較去年成長5.9%。工研院產科國際所經理彭茂榮表示,近年來由於人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等新興技術興起,替半導體市場帶來新商機。觀察今年半導體產業發展,彭茂榮指出,隨著智慧手機、電腦、數位電視等3C電子產品在生活中已隨處可見,並持續在功能和效能上精進,加上AI和IoT裝置興起,都為半導體產業帶來新應用商機,因此預估2018年全球半導體市場規模可達5,000億美元,較2017年成長14.5%。彭茂榮說,半導體產業中成長最大的領域則落在DRAM、NAND Flash等記憶體產業,原因不外乎產品單價大幅上漲,帶動整體產值增加,且記憶體廠商由於獲利大增,因此也積極將獲利投入資本支出,預期今年記憶體產業資本支出上看1,000億美元、年增9%,其中三星今年可望投入200億美元,同時也是連續兩年資本支出達到200億美元。彭茂榮說,台灣以專業分工體系在全球半導體供應鏈中扮演關鍵角色,目前台灣IC設計產業排名全球第二、晶圓代工及封測為第一、記憶體則為第四。在新興應用帶動下,工研院預估,今年台灣半導體產業產值可達新台幣2.61兆元,較2017年成長5.9%。剖析台灣半導體產業中各領域成長概況,IC設計業產值為6,417億元、成長4.0%;IC製造業1.48兆元,年增8.1%,其中以晶圓代工為1.26兆元,成長4.5%,記憶體產業受惠於漲價效應,今年總產值將可望明顯成長34.4%至2,179億元;封測業為4,878億元,成長2.3%。另外,中美貿易戰逐步升溫,市場憂心台灣半導體產業會遭受衝擊。彭茂榮認為,對於台灣IC產業而言,因生產基地以台灣為主,在中國大陸設廠的比重低,且台灣在晶圓代工及IC封測均有技術優勢,因此整體來說影響程度較低。
新聞日期:2018/08/15 新聞來源:工商時報

台積聘記憶體高手 黃漢森管研發

台北報導晶圓代工龍頭台積電昨(14)日召開季度例行董事會,會中決議核准約1,364億元資本預算,用來興建廠房及建置新產能,以因應市場強勁需求,並將對子公司TSMC Global Ltd.增資20億美元來降低外匯避險成本。此外,台積公告聘任史丹佛大學電機工程系終身職教授黃漢森為技術研究組織主管,也為近期業界傳出的「台積電9月將有新人事異動」增添想像。台積電創辦人張忠謀退休後,由劉德音接任董座,魏哲家則擔任副董事長暨總裁。近期業界傳出,劉、魏兩人的職權劃分將更明確,預計在9月進行人事改組。其中,業界點名副總經理王建光可望主管晶圓廠營運,副總經理王英郎將統籌所有12吋廠營運。在製程研發部份,台積董事會昨核准聘任黃漢森為副總經理。黃漢森將擔任技術研究組織(Corporate Research)主管,並直接對資深副總經理米玉傑負責。黃漢森擁有美國理海大學(Lehigh University)電機工程博士學位,在加入台積前,在史丹佛大學擔任電機工程系終身職教授多年。另外,他在IBM半導體部門也有16年的工作經驗。業界人士指出,黃漢森擅長新型態的記憶體技術研發,由於現階段嵌入式快閃記憶體eFlash製程技術面臨瓶頸,黃漢森應可帶領台積電朝向新一代的嵌入式非揮發性記憶體技術前進,包括嵌入式磁阻式隨機存取記憶體eMRAM技術,或是嵌入式電阻式記憶體eRRAM技術等。台積電昨董事會也決議核准新台幣1,364億3,796萬元資本支出,內容包括興建廠房,建置、擴充及升級先進製程產能等,以及第四季研發資本預算與經常性資本預算。台積電明年最大的投資案,就是在南科興建的5奈米12吋晶圓廠Fab 18,該廠總投資額達250億美元。台積電7奈米已全面量產,支援極紫外光(EUV)技術的7+奈米已完成研發,將在明年量產。至於再下一個世代的5奈米研發順利進行中,應可如預期在2020年進入量產。
新聞日期:2018/08/14 新聞來源:工商時報

群聯上半年 大賺逾1股本

全年賺逾2股本沒太大問題 台北報導NAND Flash控制IC廠群聯(8299)昨(13)日召開董事會並通過上半年財報,合併營收196.29億元,歸屬母公司稅後淨利21.18億元,每股淨利10.75元,上半年順利賺逾一個股本。下半年雖然NAND Flash價格有跌價壓力,但隨著固態硬碟(SSD)價格跌到甜蜜點並成功刺激需求,法人看好群聯下半年營運表現將優於上半年,全年賺逾2個股本沒有太大問題。群聯第二季合併營收季增11.1%達103.29億元,較去年成長8.1%,代表本業獲利的營業利益季增22.0%達12.70億元,雖較去年同期減少24.8%,但表現已經優於市場預期。群聯第二季歸屬母公司稅後淨利達12.36億元,較第一季大幅成長40.1%,較去年同期減小幅減少3.5%,每股淨利6.27元,優於市場預期。由於今年以來NAND Flash價格明顯下滑,群聯上半年合併營收達196.29億元,雖與去年同期相較小幅下滑2.1%,但營業利益較去年同期減少35.8%達23.11億元,歸屬母公司稅後淨利達21.18億元,與去年同期相較減少26.3%,每股淨利10.75元,上半年順利賺逾1個股本。隨著上游原廠的新一代3D NAND產能持續開出,雖然下半年是傳統旺季,但NAND Flash價格恐維持持平或小跌格局,而群聯公告7月合併營收月增6.5%達35.70億元,表現符合預期。法人表示,由於NAND Flash及SSD價格已跌至甜蜜點,群聯的控制IC及NAND Flash模組出貨量將放大,下半年營運優於上半年沒有問題,全年可賺逾2個股本。群聯表示,今年最辛苦的第一季已過,NAND Flash整體產業鏈歷經2個季度價格修正及庫存調整,已經有效刺激需求,可感受到SSD價格跌至甜蜜點後,正快速推動滲透率明顯提升。再者,智慧型手機及平板等行動裝置的NAND Flash搭載容量持續增加,工控及車用應用穩健擴張,均帶動群聯產品線出貨增加,其中,群聯eMMC控制IC透過主要客戶,已成功打進Android陣營國際大廠供應鏈。群聯表示,第三季手機、筆電等需求全面回升,來自eMMC主要客戶群訂單能見度拉長,相關晶片出貨將明顯成長,其中,支持3D NAND的高單價eMMC比重提高,同時SSD客戶群擴大市占有成,將帶動SSD控制IC出貨明顯成長,將有助於下半年旺季表現。
新聞日期:2018/08/13 新聞來源:經濟日報

高通明年設營運製造中心

「首度真正」投資台灣 連結東亞市場供應鏈【台北報導】公平會上周與高通公司就天價裁罰案達成合解,公平會委員、和解案召集人洪財隆昨(12)日表示,高通將在明年底前設立台灣營運及製造工程中心,是高通公司「首度真正」投資台灣。 高通因壟斷及不公平競爭,日前遭公平會處以234億元天價罰鍰,最終雙方同意和解,交換條件除了不爭執已繳納的27.3億元罰鍰,也承諾總金額約7億美元(約新台幣214億元)的五年期產業方案,對台灣進行投資合作。 洪財隆表示,高通目前在台灣的主要業務是進行專利授權,對合作業者收取權利金,但這都不是「真正」的投資,透過合解案,高通才會真實投資,是「首度」真正投資台灣。 公平會將在近日邀集經濟部、科技部討論和解案的後續落實。 洪財隆說,高通主要產品或服務是圍繞在晶片、半導體產業相關領域,重鎮位在北美,高通在台設立的營運及製造工程中心, 主要還是著眼東亞市場的供應鏈連結,再拓展到全球市場。 經濟部技術處長羅達生說,高通過去在台灣沒有設立研發中心,僅是與台積電、日月光等晶圓代工、封測等合作業者合組團隊,純粹是「下單」後,共同完成後端商品化。 未來在台灣成立營運及製造工程中心,是具有區域性、全球性的中心,有助提升台灣在產業鏈及國際上的地位,創造台灣工作機會。 洪財隆以商業機密為由,不便替高通宣布營運及製造工程中心所在地;由於設立該中心屬第一階段明年底前要落實的考核指標,相信高通近期就會宣布投資案。 洪財隆表示,因高通案和解的主要條件是五年期「產業合作與投資」,若對日後落實面有疑慮,將會交付商業仲裁。 洪財隆說,從會計帳面看,高通已繳27.3億罰鍰,加上7億美元投資合作案,總金額與原234億元罰鍰相當。但罰鍰只是政府收入,轉化投資會變成GDP組成,對經濟成長有實質幫助。 【2018-08-13/經濟日報/A5版/焦點】
新聞日期:2018/08/13 新聞來源:工商時報

紫光、日月光控股合作案 再添一樁

台北報導 大陸紫光集團,繼先前取得日月光控股旗下矽品精密在蘇州轉投資封測廠矽科三成股權後,昨(10)日再入股日月光控股旗下日月光半導體在蘇州轉投資封測廠日月新,並取得日月新三成股權。日月光控股昨日公告,將以總價9,533萬美元、約折合新台幣29.17億元,出售日月新30%股權予大陸紫光集團。日月光表示,此一合作案可掌握大陸快速成長市場契機,以策略結盟方式,拓展中國大陸半導體市場,至於取得的資金將用以挹注日月光集團在台灣的投資及營運。在大陸官方政策支持下,紫光集團已入股南茂轉投資的上海封測廠宏茂微,以及矽品轉投資的蘇州封測廠矽科,如今再與日月光控股結盟,取得日月新股權,在大陸封測市場已漸站穩腳步。業者指出,紫光集團在大陸投資三座12吋廠,包括轉投資長江存儲已在武漢擁有一座12吋廠,下半年將開始量產3D NAND,另外在成都及南京兩地亦將各建一座12吋廠。紫光未來可望將封測訂單委由其轉投資的三座封測廠代工,日月光控股直接受惠。再者,由於大陸近幾年持續興建12吋廠,今年下半年將陸續開出產能,等於會釋出龐大的後段封測代工訂單,日月光控股與紫光集團的結盟,透過紫光集團在大陸半導體市場的地位,自然也可確保能爭取到更多的封測訂單。蘇州日月新是日月光及恩智浦(NXP)在2007合資成立的封測廠,日月光持股60%,恩智浦持股40%,該廠主要承接恩智浦的微控制器(MCU)及功率半導體等後段封測業務,若有多餘產能則由日月光出面爭取其它半導體廠下單。過去幾年,包括立錡等台灣類比IC廠,就將封測訂單交由日月新負責。在恩智浦穩定的訂單挹注下,日月新成立以來一直維持獲利,去年度獲利約2,592萬美元,淨值達1.66億美元,營運表現十分出色。不過,恩智浦因為本身的委外製造策略有所改變,加上年初正與高通洽談合併,決定減少轉投資及合資的項目,於是在今年初將持有的40%日月新股權,以1.27億美元價格賣給日月光,日月光昨則再將30%日月新股權出售予紫光。
新聞日期:2018/08/13 新聞來源:工商時報

高通被輕放 聯發科轟不公平

公平會未要求高通將元件層級授權,將對台灣5G等相關產業競爭力產生負面影響 台北報導高通(Qualcomm)先前遭受公平會重罰234億元,但公平會昨(10)日宣布與高通達成和解。對此,高通競爭對手聯發科重砲抨擊指出,公平會未要求高通將元件層級授權,將對台灣5G等相關產業發展競爭力產生負面影響。公平會昨日召開記者會宣布,已與高通在智慧財產法院達成和解,並將原先的234億元罰鍰撤銷,已繳納的27.3億元也不予以返還,也就代表僅象徵性裁罰27.3億元,以換取高通在台投資7億美元。國內IC設計龍頭聯發科對此結果表達強烈抗議,指出公平會就高通之違法行為,雖已於2017年10月予以處分,但現在卻未要求高通改正違反壟斷的行為,就與高通達成和解,同時將原判決結果完全廢棄,且政府既未要求元件層級之授權,也未調整手機整機收費的權利金模式,未能堅持維護公平競爭的執法立場,對此結果該公司無法認同。聯發科認為,此次和解之結果,將對台灣5G等相關產業的整體發展與全球競爭力,產生負面影響。業界人士指出,高通在台灣推動的5G小型基地台(Small Cell)是為了彌補5G訊號傳遞衰減用途,看似商機廣大,但關鍵晶片組技術依舊被高通掌握。業界人士認為,高通與台灣合作的小型5G基地台產品,台灣究竟能吃下多少利潤,屆時是否又走入另一個系統廠模式,被高通收取權利金、只能獲取微薄利潤的窘境?因此本次高通與公平會達成和解,對台灣未來的5G發展效益能否如高通所述,後勢有待觀察。外界先前認為,高通受到公平會裁罰恐對台灣減少投資,但事實上聯發科在台灣投資也不亞於高通。聯發科強調,公司對台灣高科技研發投資及製造採購金額每年均超過2,000億元,同時創造超過九千個高階研發工作機會。此外,聯發科也是台灣未來5G等相關產業發展的關鍵廠商之一。
新聞日期:2018/08/09 新聞來源:工商時報

晶心科火力全開 強攻區塊鏈

採用RISC-V架構核心來設計晶片,並打造智慧機器經濟生態系統台北報導由OpenSingularity基金會發布的天網工程計畫(Skynet Project)將利用區塊鏈(blockchain)、物聯網、人工智慧(AI)等技術建構安全可靠的裝置網路,而Skynet計畫預期將採用RISC-V架構核心來設計晶片,並打造智慧機器經濟生態系統。法人看好專攻RISC-V架構處理器矽智財供應商晶心科(6533)將直接受惠,並獲得更多系統廠及IC設計廠授權案及權利金收入。此外,晶心科日前宣布啟動RISC-V授權設計服務中心專案,已經與數家業界特殊應用晶片(ASIC)及系統單晶片(SoC) 設計服務業者簽署共同推廣合約,並預計在未來數月之內達成全球簽署20家授權設計服務中心的目標。晶心科表示,目前已簽署RISC-V授權設計服務中心包括韓國ASIC Land、大陸青島芯恩集成電路、及美國XtremeEDA等。合作協定由晶心科授權RISC-V為基礎架構的特定處理器核心矽智財(IP),再由授權夥伴提供終端客戶設計服務,提供完整RISC-V處理器系統晶片設計方案。RISC-V指令集架構(ISA)在中央處理器(CPU)市場引起高度矚目,目前已有多家大型系統公司及IC設計公司加入RISC-V陣營,共同推動RISC-V技術繼續發展。晶心科表示,由於RISC-V精簡、可擴展的架構,應用包含先進駕駛輔助系統(ADAS)、AI、物聯網、區塊鏈等,未來發展不可限量。事實上,RISC-V架構處理器已成為系統廠搶進AI市場的重要選項之一,儲存大廠美商威騰(WD)宣布將在RISC-V架構處理器上實現標準化,用於儲存、影像辨識、神經網絡等AI運算,而且WD投資打造AI處理器的新創公司Esperanto,將採用台積電7奈米打造新一代AI晶片。晶心科第二季受惠於新台幣兌美元匯率貶值,加上採用晶心科RISC-V矽智財的授權金及權利金收入明顯提升,推升第二季營收達8,809萬元,較第一季大幅成長154%,與去年同期相較亦成長5%幅度。隨著晶心科具有超過10年設計低功耗、高效能32/64位元處理器核心專業經驗,內嵌AndesCore核心矽智財的晶片出貨量已達25億顆。晶心科表示,身為RISC-V的創始會員,晶心科的定位是將此豐富開發經驗帶入RISC-V架構的開發中,以帶領RISC-V進入主流市場。
第 1 頁,共 56 頁
回到最上方