產業新訊

新聞日期:2019/01/31  | 新聞來源:工商時報

聯發科毛利率續拚高 目標4成

去年每股淨利13.26元符合預期,今年營收將力拚微增
台北報導
聯發科(2454)2018年成績單出爐,每股淨利13.26元,符合先前公司預期。聯發科執行長蔡力行表示,公司將會持續改善行動運算成本結構,推動毛利率持續成長,2019年目標平均毛利率將可望達40%,睽違四年以來重返40%水準,營收將力拚微增或持平。
聯發科30日舉行法說會並公告2018年營運結果,合併營收為2,380.57億元、年減0.1%,平均毛利率年成長2.9個百分點至38.5%,也達到蔡力行在2018年設定的36~39%高標水準,不過由於2018年少了近百億元的意外收入,因此稅後淨利年減13.7%至207.82億元,每股淨利13.26元,符合先前公司財測預估區間。
聯發科第四季合併財報部分,單季合併營收608.92億元、季減9.2%,毛利率38.9%、季增0.4個百分點,寫下2015年第四季以來新高,稅後淨利37.52億元、季減45.4%,每股淨利2.42元。
蔡力行指出,雖然2018年智慧手機需求減緩,但由於聯發科持續改善行動運算成本架構,因此在A22、P22及P70等手機晶片都有不錯的出貨表現,約佔第四季營收比重30~35%,另外包含物聯網、電源管理及WiFi等成長型產品於2018年繳出雙位數年成長水準,擁有亮眼成績單,約佔整體三分之一營收。
對於2019年第一季展望,以美元兌新台幣匯率1:30.9計算,單季營收將落在487~536億元、季減12~20%,毛利率將達38~41%,有機會14季以來新高。蔡力行解釋,手機晶片P90將於2019年第一季開始小量生產,並於第二季放量出貨,物聯網及語音辨識等產品也將延續2018年第四季的出貨動能。
至於5G技術發展,蔡力行表示,5G手機晶片將於2019年底推出Sub-6頻段的產品,毫米波(mmWave)的手機晶片也預計年底將會設計定案(tape-out),全力搶攻2020年的5G主流換機潮。
2019年不確定因素多及智慧手機市場飽和,蔡力行認為,聯發科2019年營收希望力拚持平或微幅增長,但毛利率在手機晶片成本架構改善下,全年平均將有機會達40%,創2016年以來新高,且包含5G、ASIC及車用今年營收可望佔5%,2020年上看一成。

新聞日期:2019/01/31  | 新聞來源:工商時報

中華精測 春節沒班可加

半導體轉淡 罕見全廠歲休5天
台北報導
第一季半導體市場需求轉弱,晶圓代工廠及封測廠產能利用率明顯下滑,晶圓測試卡大廠中華精測受到庫存調整衝擊,今年春節假期罕見一連5天將是全廠歲休的情況。員工雖然可以好好享受春節假期,但也少了加班賺紅包的機會。
中華精測於1月21日發出內部通知,更新春節的出勤規範,說明因應業務調整計劃,將於2月4日至2月8日期間進行全廠歲休,直到2月9日才恢復上班,而且歲休期間作四休二已排上班者,經主管評估無出勤需求的話,也需要填寫請假單。
中華精測過去幾年因為承接台積電釋出的測試卡及探針卡訂單,以往幾年春節過年期間都要求員工加班,今年突然要求員工休滿春節5天假,情況的確不同,似乎也說明了上半年半導體市場景氣比想像中低迷。
中華精測指出,智慧型手機生產鏈第一季進入淡季,需求低於預期,所以選擇在過年期間歲休,往年則視情況讓部分產線歲修保養,由於機器幾乎全年無休,過年時會分批保養,且有巡檢人員值班,若臨時遇到交期比較趕,會調整歲修時間提前或延後,對於公司的影響不會太大。
中華精測去年前三季合併營收25.58億元,平均毛利率為53.5%,營業利益率年減2.6個百分點達27.2%,歸屬母公司稅後淨利達5.51億元,較前年同期減少11.7%,每股淨利16.82元,符合市場預期。
中華精測日前公告去年11月單月每股淨利1.71元,累計去年前11個月每股淨利達20.19元。中華精測去年12月營收2.16億元,為10個月來低點,去年全年營收32.79億元,較前年成長5.5%,成長動能的確趨緩。但中華精測去年全年賺逾2個股本沒有問題。
中華精測將在2月14日召開法人說明會,由於第一季智慧型手機庫存調整,中華精測主要產品線又是智慧型手機應用處理器的測試卡及探針卡,法人預估第一季營運不會太好,要等到下半年才會明顯好轉。

新聞日期:2019/01/30  | 新聞來源:經濟日報

對岸需求大縮水 重擊全球半導體

【台北報導】
半導體景氣遇逆風,尤其中國大陸需求轉弱,更使得整體庫存需要長達半年時間調整,國際半導體產業協會(SEMI)為此下修今年全球半導體設備展望,估全年產值將比去年衰退9% ,終止2016年以來,連續三年成長走勢,凸顯中國大陸需求轉弱,對全球半導體產業的嚴重衝擊。

半導體設備市場狀況,是觀察半導體景氣走勢的重要指標。SEMI對今年半導體景氣由高鋒急轉直下,甚至衰退,關鍵取決全球經濟放緩、 美中貿易紛爭未解、半導體廠資本支出轉為保守,以庫存調整恐延續到今年中等負面影響。

SEMI產業研究總監曾瑞榆分析,智慧手機市場銷售遲緩,伺服器也在這二季需求急降,是半導體供應鏈庫存水位升高的重要原因。

他強調,目前包括記憶體、邏輯晶片市況都不好,從台積電預估今年不含記憶體,全球半導體景氣僅微增1%,若加計記憶體,全球半導體產業今年應會衰退,因此,各大半導體廠資本支出趨保守,連帶也讓全球半導體設備,今年將中止連三長成長,估計衰退9%。

SEMI保守看市況的預言,已從近期包括蘋果、輝達、英特爾、台積電、聯電和南亞科等多家指標科技大廠財報表現失色獲得印證,這些大廠仍保守看待本季營運。

【2019-01-30/經濟日報/A3版/話題】

新聞日期:2019/01/30  | 新聞來源:工商時報

瑞昱獲利靚 去年EPS 8.57元

稅後淨利43.51億,今年三大產品線齊力成長,展望更樂觀
台北報導
瑞昱(2379)公告2018年營運成果,稅後淨利達43.51億元,寫下近4年以來新高。瑞昱看好2019年在網通、PC及多媒體等三大產品線將可望持續成長,對2019年營運將可望抱持比2018年更樂觀的態度,屬於少數對於2019年持正向看待的半導體廠。
瑞昱29日召開法人說明會並公告2018年營運成績單,第四季合併營收達119.42億元、年成長10.6%,主要是因為網通產品出貨暢旺帶動,符合公司原先預期水準,單季毛利率為44.9%、年成長3.1個百分點,稅後淨利年成長37.5%至9.15億元,每股淨利2.16元。
累計2018年合併營收為458.06億元、年成長9.9%,平均毛利率達44.7%、年成長1.7個百分點,帶動稅後淨利年增28.3%至43.51億元,創下近4年以來新高,每股淨利8.57元。
對於2019年展望,瑞昱發言人黃依瑋表示,網通產品在2018年第四季出貨暢旺,客戶端對於這波拉貨動能將可望延續到2019年1月及2月。針對後續市況,瑞昱在網通、PC及多媒體等三大產品線齊力成長帶動下,對於2019年展望將可望抱持比2018年更樂觀態度。
首先網通產品線,黃依瑋解釋,目前在標案及非標案上的出貨動能都有機會優於2018年水準,不論在被動式光纖網路(PON)、乙太網路及Switch晶片等都有機會持續成長。他也特別點出,瑞昱在藍牙晶片布局完整,藍牙晶片將可望成為公司出貨量的「後起之秀」。
其次是PC市場,黃依瑋指出,雖然整體PC市場規模穩定,甚至有微幅衰退情況,不過PC相關的USB Type-C應用在周邊產品逐步看增,加上音效晶片也有不錯的出貨表現,因此瑞昱在PC市場出貨量有機會持續成長。
至於在多媒體應用上,黃依瑋認為,電視晶片市占率持續提升,有機會在2019年上半年就開始放大出貨,挹注業績成長。
整體而言,黃依瑋表示,排除未來無法預期的變數,如中美貿易戰等因素,2019年瑞昱營運可望抱持樂觀態度看待。法人看好,瑞昱2019年第一季在網通及PC相關產品線出貨暢旺帶動下,有機會繳出淡季不淡的成績單。

新聞日期:2019/01/30  | 新聞來源:工商時報

輝達大砍財測 供應鏈全吃癟

下修第4季度營收至22億美元,台積電、日月光等接單恐難成長。
台北報導
繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)大砍2019年會計年度第四季財測,由原本預估的27億美元下修至22億美元,季減率擴大到逾3成,NVIDIA總裁暨執行長黃仁勳(上圖,路透)更直指第四季面臨的動盪超乎尋常且令人失望。法人認為上半年NVIDIA都面臨庫存去化壓力,包括台積電、日月光投控、京元電等供應鏈接單恐難成長。
NVIDIA指出,下修上年度第四季財測(今年1月27日止),主因包括大陸地區電競相關繪圖晶片需求低於預期,加上資料中心等市場需求同樣低迷。NVIDIA也將第四季毛利率預估值,由原本預估的62.5%大幅下修至56%。
NVIDIA進一步說明,第四季電競相關營收進入淡季,虛擬貨幣挖礦熱潮降溫後,中階繪圖卡的庫存過高,庫存去化會對業績造成影響,這兩者大致符合管理層先前預期。但是總體經濟環境惡化,讓消費者對電競繪圖晶片需求減少,其中又以中國大陸的減少情況最明確,也讓新款Turing(圖靈)架構繪圖晶片銷售不如預期。
黃仁勳在聲明中表示,第四季是一個非比尋常、異常動盪、而且令人失望的一季,但對於未來仍然抱持樂觀看法,對營運策略及成長驅動力仍充滿信心。
供應鏈業者指出,NVIDIA上代Pascal架構繪圖晶片及繪圖卡的庫存過高,至少要半年時間才能有效去化,新一代Turing架構繪圖晶片及繪圖卡的功能強大但價格太高,在美中貿易戰持續延燒的情況下,上半年恐面臨滯銷問題。由於Turing採用台積電12奈米投片,日月光投控及京元電負責封測業務,欣興及景碩是主要IC基板供應商,整個供應鏈上半年訂單恐難成長。
再者,因為美中貿易戰導致今年進口美國及中國的伺服器要加徵關稅,許多資料中心搶在去年下半年先拉貨,今年資料中心需求明顯放緩。NVIDIA的伺服器Tesla系列繪圖卡以及人工智慧運算Xavier處理器上半年銷售放緩在所難免,也將對台積電12奈米接單造成衝擊。

新聞日期:2019/01/29  | 新聞來源:工商時報

離病毒事件不到半年...台積電又出包 大客戶全中鏢

南科Fab 14B廠出現晶圓瑕疵,聯發科、海思等受影響

台北報導
感染電腦病毒事件不到半年,晶圓代工龍頭又出包了。台積電位於南科的12吋晶圓廠Fab 14B廠傳出因化學品出現問題,導致晶圓良率明顯下降及影響晶片可靠性,聯發科、海思、輝達、超微等客戶都受影響。
ADR早盤下挫近3%
受到上述利空的衝擊,28日美股早盤,台積電ADR一度下挫近3%,跌至37美元。
設備業者指出,台積電在26日陸續通知客戶,因為化學品的問題導致晶圓良率不佳,部份晶圓可能因此報廢,這次出問題的化學品是光阻液,受影響製程是16奈米及12奈米晶圓,受波及晶圓超過1萬片。
台積電28日表示,的確有逾萬片晶圓受到不良化學品影響,台積電已經與受影響的客戶協商,希望在季底前趕工補足客戶所需晶圓數量。以目前時間點來看,此一事件並不會影響台積電第一季的業績展望。亦即台積電仍預估第一季美元合併營收介於73~74億美元之間。
半導體設備業者昨日傳出,台積電上周因光阻液化學品發生不良問題,導致位於南科12吋晶圓廠Fab 14B廠出現晶圓良率問題,受到影響的製程包括了16奈米及12奈米,受影響的客戶包括了聯發科、海思、輝達、超微等,且影響晶圓出貨量超過1萬片,業界初估若「全數報廢」,影響金額恐超過6,000萬美元。
幾位受影響的客戶指出,因為光阻液是半導體製程的關鍵化學品,所以現在與台積電之間的協商仍在進行當中,但因獲得的資訊量仍然不夠,所以受波及的晶圓是要直接報廢,還是要以低良率晶圓接收,現在仍在討論當中。至於受影響的晶圓數量合計超過1萬片,雖然上半年是傳統淡季,但晶圓出貨時間遞延仍會影響到終端產品出貨,台積電方面也提出數個解決方案,但仍需要數天的時間才能確定如何解決這次問題。
台積電表示,此一事件發生在Fab 14B廠,原本客戶送來的化學品及檢測報告都正常,但使用之後發現晶圓良率出現偏離,台積電自行檢測後發現是不良化學品所造成,受波及的晶圓數量超過萬片。台積電已經與客戶協商,希望能夠趕在季底前將補足客戶所需的晶圓數量。至於對財報的影響部份,目前時間點仍然可以符合先前法說會中提出的第一季業績展望,若後續出現較大的變動,將會在第一時間對外說明。
台積電日前在法說會中預估,第一季美元合併營收將介於73~74億美元之間,較去年第四季下滑21.9~22.9%,預期毛利率將降至43~45%之間,營業利益率降至31~33%之間。

新聞日期:2019/01/28  | 新聞來源:經濟日報

盧超群 鈺創科技董事長 異質整合 做大AI商機


鈺創科技董事長盧超群日前應國際半導體產業協會邀請,針對「前瞻2019趨勢未來」進行專題演講時指出,異質整合將讓摩爾定律再獲延伸,並帶領半導體產業大爆發,但台廠要勇於創新,並且結盟系統廠商, 才能分食商機。

系統廠主導時代

盧超群親自參觀今年美國消費性電子展(CES),他說明,未來AI人工智慧將會應用在人們各項食衣住行育樂、教育、醫療、製造、物流等領域,AI人工智慧將無所不在。

不過在AI的浪潮來臨下,他認為未來將是需求端,尤其是系統廠主導的時代。

主流技術新方向

過去半導體產業由設計、製造到封裝再到軟硬體整合等垂直分工,也將進入一個各領域緊密合作的時代,透過四方通力合作,以不同技術、不同功能、不同材料間的異質整合,來創新以及創造高價值的終端應用產品,成為後摩爾定律時代的主流技術新方向。

盧超群強調,五年前即預告無人車即將在2020年問世,當時很多人不相信,但今年各大車廠都來到展場,而且都展出AI在汽車的應用,由此可見AI的應用在汽車領域將最快被實現,其他各產業的應用也相信很快就會被導入。

轉進利基型市場

至於台灣的IC產業,去年締造2.6兆元產值,他預估十年後在AI驅策下,可能會突破4兆產值,不僅整體半導體產值增速會更明顯,台灣半導體產值相對全球產值占比可能會下降,關鍵是台灣欠缺強大的系統廠支持或制定全球標準或規格的廠商 。

鈺創這次在CES開發出僅40多個引腳的晶圓尺寸封裝微型DRAM,盧超群以此為例指出,這個發展就是為了向自行開發規格邁進,一方面避開與三大記憶體正面交戰,另一方面轉進迎合更多AI和穿戴產品都必須具備人運算能力的利基型DRAM市場,而且與可編輯邏輯元件 (FPGA)廠合作,將產品用微型攝影機,就是透過異質整合,進一步搶食即將大爆發的AI商機。

然而,雖然AI商機可期,但盧超群也強調,整體還需要產官學通力合作,才更有力量。

【2019-01-28/經濟日報/A19版/經營管理】

新聞日期:2019/01/28  | 新聞來源:工商時報

聯發科、日月光法說 聚焦Q1業績

台北報導

晶圓代工龍頭台積電法說會後,IC設計大廠聯發科、封測一哥日月光投控將於30日舉行法說會,法人視為影響台股封關前表現的重要因素。尤其2019年第一季,台積電喊出營收將季減約兩成之後,聯發科、日月光本季營收會否也將出現季減雙位數水準,頗受市場關注。
台積電日前法說會釋出首季展望,估營收季減21%~22%至73億~74億美元,開出半導體產業景氣趨於保守的第一槍。市場預估原因來自於加密貨幣、蘋果iPhone賣不好及非蘋智慧手機市場成熟等因素。
其中,日月光投控因同屬蘋果供應鏈,主要以EMS事業及晶圓封測等事業拿下iPhone訂單。法人指出,觀察日月光投控2018年營收在9月拉貨高峰後,單月營收便一路衰退,顯示iPhone訂單縮減,目前市場上盛傳蘋果2019年上半年將再削減iPhone拉貨力道,日月光投控今年第一季業績勢必面臨衰退表現。
雖聯發科非蘋果供應鏈,不會受到iPhone訂單衰退衝擊,但是智慧手機市場面臨飽和,聯發科手機晶片出貨力道也將趨緩。法人表示,智慧手機市場於第一季本就屬於淡季,加上智慧手機需求放緩,聯發科2019年第一季業績不會太好看,估計要到第二季才可望明顯爬升。

新聞日期:2019/01/28  | 新聞來源:工商時報

北美半導體設備出貨 終止連六衰

台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)公布2018年12月北美半導體設備製造商出貨報告,單月出貨金額為21.1億美元、月增8.5%,終止連續六個月衰退,但相較於2017年同期24億美元水平仍低了12.1%。
SEMI台灣區總裁曹世綸表示,2018年12月北美設備製造商的出貨數據顯示,在邏輯和晶圓代工的支出仍維持穩健的正面態勢下,抵銷部分記憶體投資的衰退。
事實上,2018年半導體市場相當火熱,不論是CPU、金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSEFT)、矽晶圓及記憶體等需求都相當暢旺,雖然2018年半導體廠在資本支出上出現放緩跡象,但北美半導體設備出貨金額單月仍在20億美元左右的高檔水準。
SEMI就曾預測2018年全球半導體設備銷售金額將可望創下新高,不過2019年全球設備市場將可能衰退4%,並預期2019年只有台灣、日本及北美等設備市場會成長,其他如中國大陸、韓國等都將衰退,2020年才會全面重回成長軌道。
半導體設備業者表示,目前邏輯晶圓製造市場,隨著台積電、三星等持續往採用極紫外光(EUV)的7+奈米製程及5奈米製程推進,另外IDM大廠英特爾也宣布將替7奈米、10奈米及14奈米製程進行擴產,加上聯電、世界先進也將擴充8吋晶圓代工產能,2019年的邏輯晶圓市場其實不看淡。
不過,記憶體市場將相對黯淡許多,在DRAM、NAND Flash價格持續走跌之下,記憶體大廠三星已經暫停平澤廠的擴產計畫,SK海力士於日前宣布2019年將大砍資本支出四成,甚至不排除繼續下修數字,美光全年資本支出也調降12.5億美元至95億美元,南亞科同步大降50%的資本支出。
整體而言,法人指出,2019年的半導體設備市場將由邏輯IC、電源管理IC等市場撐盤,記憶體設備需求將大幅減弱。

新聞日期:2019/01/25  | 新聞來源:工商時報

半導體產業Q1好冷

台北報導
晶圓代工龍頭台積電已經對外釋出2019年第一季營運保守看法,現在類比IC大廠德州儀器(TI)法說會再度開出對後續市場疑慮的第二槍。法人認為,2019年第一季在蘋果、非蘋智慧手機下單力道疲弱及傳統淡季發酵,加上人工智慧(AI)、5G等新興應用尚未全面崛起影響下,半導體產業首季寒冬效應將更加明顯。
2018年全球半導體景氣在記憶體、智慧手機、矽晶圓及伺服器等強勢需求帶動下,繳出亮眼成績,不論是晶圓代工、記憶體等大廠都受惠於這波需求,業績紛紛繳出歷史新高。
不過,時序步入2019年後,市場開始對半導體產業轉趨保守態度。其中,一向準確預測半導體景氣的台積電在日前法說會上指出,2019年晶圓代工產業可能將與2018年持平,期許台積電能夠繳出微幅年增率的成績單。
不僅如此,台積電還預估,2019年第一季合併營收將介於73~74億美元,相較2018年第四季減少21.3~22.3%,季減幅超過兩成,不如2018年同期的季減約一成水準。
其中,法人指出,關鍵原因在於2018年第一季有加密貨幣訂單強勢加持,加上當時iPhone X、iPhone 8等機種銷售表現維持在往年同期水準,但2019年第一季不僅比特幣大跌影響挖礦機出貨力道,iPhone XS/XS Max及iPhone XR出貨力道大減。
且當前驅動半導體景氣大幅成長的智慧手機已經步入高原期,出貨力道大減,研調機構集邦科技(TrendForce)預測2019年全年智慧手機出貨量將年減3.3%,讓整體邏輯IC市場成長力道蒙上一層陰影。
供應鏈指出,德州儀器產品線廣泛,從電源管理IC、高速傳輸IC等都有所布局,因此公司展望在半導體產業中也是一大指標。
法人認為,智慧手機需求量衰退、傳統淡季影響,加上AI、5G應用尚未全面崛起,因此預期半導體產業本季業績季減幅度可能將高於2018年第一季,使傳統淡季的寒冬效應將更加明顯。

第 1 頁,共 5 頁
回到最上方