產業綜覽

新聞日期:2020/02/21 新聞來源:工商時報

台積結盟意法 搶電動車商機

看好GaN製程技術,將合作開發,國內世界先進、漢磊等也爭相投入 台北報導 晶圓代工龍頭台積電及歐洲IDM大廠意法半導體(ST)20日宣布,雙方將攜手合作加速氮化鎵(GaN)製程技術的開發,並將分離式與整合式GaN元件導入市場,搶攻電動車新商機。 透過此合作,意法半導體將採用台積電領先的GaN製程技術來生產其創新GaN產品,加速先進功率氮化鎵解決方案的開發與上市,提升寬能隙(WBG)效益以支援功率轉換應用取得更佳節能效益。 GaN是一種WBG半導體材料,相較於傳統的矽基半導體,GaN能夠提供顯著的優勢來支援功率應用,這些優勢包括在更高功率獲取更大的節能效益,以致寄生功耗大幅降低。GaN技術也容許更多精簡元件的設計以支援更小的尺寸外觀。此外,相較於矽基元件,GaN元件切換速度增快達10倍,同時可以在更高的最高溫度下運作,這些強大的材料本質特性讓GaN廣泛適用於具備100V與650V兩種電壓範疇持續成長的汽車、工業、電信、以及特定消費性電子應用產品。 GaN製程除了耐高電壓、低導通電阻及低切換損失等特色外,也分別具備耐高溫與適合在高頻操作下的優勢,十分適合未來電動車或5G應用。除了台積電結盟意法搶攻GaN市場,世界先進也與客戶合作開發8吋GaN製程。再者,漢磊及嘉晶已投入GaN矽晶圓及晶圓代工技術多年,今年可望小量出貨;昇陽半開始展開新一代GaN功率半導體晶圓薄化技術。 具體而言,相較於矽技術,功率GaN及GaN積體電路產品,在相同製程上具備更優異的效益,能夠協助意法半導體提供中功率與高功率應用所需的解決方案,包括應用於油電混合車的轉換器與充電器。功率GaN及GaN積體電路技術將協助消費型與商用型汽車朝向電氣化的大趨勢加速前進。 意法半導體汽車產品和分立器件部總裁Marco Monti表示,做為要求極高的汽車及工業市場中WBG半導體技術及功率半導體的領導者,意法半導體在GaN製程技術的加速開發與交付看到了龐大的商機,將功率GaN及GaN積體電路產品導入市場。台積電是可信賴的專業晶圓代工夥伴,能夠滿足意法半導體目標客戶對於充滿挑戰的可靠性及藍圖演進的獨特要求。 台積電業務開發副總經理張曉強表示,台積電期待和意法半導體合作把GaN功率電子的應用帶進工業與汽車功率轉換。台積電領先的GaN製造專業結合意法半導體的產品設計與汽車級驗證能力,將大幅提升節能效益,支援工業及汽車功率轉換之應用,讓它們更環保,並且協助加速汽車電氣化。
新聞日期:2020/02/20 新聞來源:工商時報

台積5奈米訂單 提前爆滿!

設備業者:照吃華為、高通5G晶片大單台北報導晶圓代工龍頭台積電5奈米製程將於第二季正式進入量產,預期下半年亦將是全球唯一可提供5奈米量產的晶圓代工廠。據設備業者消息,下半年台積電5奈米接單已滿,除了蘋果新一代A14應用處理器,還包括華為海思新款5G規格Kirin手機晶片,以及高通5G數據機晶片X60及新一代Snapdragon 875手機晶片。法人看好台積電今年營收逐季攀高,應可順利達成年初法說會提出的業績展望目標。近期有關台積電的市場傳言很多,最熱門話題包括外媒報導美國政府考慮對華為祭出新貿易限制,限制外國企業使用美國設備替華為生產晶片,以及三星晶圓代工拿下高通新發表的5奈米5G數據機晶片X60訂單等。雖然部份業者或法人認為近來傳言不會是空穴來風,並可能會對台積電營運造成影響,但實際上並非如此。業界人士指出,美國對華鷹派三不五時會透過外媒釋出會對華為加強管制消息,包括先前傳出將把美國技術含量限制由25%降至10%消息,以及此次傳出將限制外國企業使用美國設備替華為生產晶片消息等。但至目前為止,美國政府並未正式公布要施加貿易限制,所以並未對台積電造成影響。美國總統川普19日還透過推特發文,提到他不會以虛假的國家安全名義來犧牲美國企業和成長。那些與晶片製造商和其他企業有關的提議,與國家安全無關。對華為非常強硬不意味著對誰都必須強硬。市場法人認為,擴大限制的議題應該會在市場上銷聲匿跡好一段時間。至於三星拿下高通5奈米訂單消息,市場很容易用簡單的非A即B邏輯,認為三星拿到訂單就代表台積電會失去訂單,但這種推論邏輯本身就有很大的謬誤。事實上,高通一直以來就是把晶圓代工訂單交由台積電及三星等多家業者,高通X60晶片讓台積電及三星分食,十分符合高通的生產策略,著實不必太過誇大的延伸及解讀。而由技術推進實際情況來分析,台積電的5奈米進度超前,領先其它競爭同業至少半年以上時間,第二季進入量產後,下半年會快速拉高產能,預估全年營收占比將達一成,而且訂單幾乎已經接滿。高通預計5奈米X60要在明年上半年出貨,代表下半年就要進行投片,而台積電自信滿滿的認為今年內會是全球唯一可提供5奈米量產的晶圓代工廠。也就是說,若選擇相信台積電說法是正確的,不也說明了下半年所有5奈米訂單都掌握在台積電手中,也就不需要去相信市場揣測或傳言了。
新聞日期:2020/02/19 新聞來源:經濟日報

旺宏去年EPS 1.64元

近三年低點 產品全在台灣製造 不受疫情影響 本季出貨符合期待 【台北報導】旺宏(2337)總經理盧志遠昨(18)日表示,旺宏產品都在台灣製造,目前公司出貨正常,未受新冠肺炎影響,且旺宏在大陸的客戶不多,也沒有客戶要停產或減少訂單,全球5G基地台有八成廠商採用旺宏的編碼型快閃記憶體(NOR Flash),本季出貨仍符合公司期待。 旺宏昨天舉行法說會,公布去年第4季財報,獲利季減59%,每股純益0.41元,全年每股純益1.64元,為近三年低點。 旺宏說明,由於大客戶任天堂去年9月提前拉貨,加上新台幣升值、8吋廠因應庫存升高減產等因素,對毛利率造成影響,去年第4季營收95.81億元,季減20%,毛利率26%,季減4個百分點;營益率8%,季減7個百分點;稅後純益7.54 億元,季減59%,每股純益0.41元;全年稅後純益30.12億元,年減67%,每股純益1.64元。 法人關注新冠肺炎對旺宏主力產品NOR Flash和儲存型快閃記憶體(NAND Flash)影響,以及今年唯讀記憶體(ROM)備貨策略,盧志遠表示,ROM主要都配合客戶備貨,他無法代客戶回答,但有信心可滿足大客戶需求。 至於NOR Flash和NAND Flash,預期隨著之後整個半導體產業景氣回溫,很多廠商將無法拿到較多的產能,但需求端受惠5G應用增廣會大幅增加,一減一增下,各方預測今年二大記憶體價格看漲。 不過,現在受到新冠肺炎影響,打亂供應鏈及消費市場,他認為市場如同掉入「五里雲霧」中,看不清楚。期待疫情受到控制、消費信心回穩,下半年有機會V型反轉。 盧志遠表示,旺宏今年資本支出為87億元,比去年的127.88億元縮減近32%,將全數投入3D NAND Flash研發和設備升級。 【2020-02-19/經濟日報/C1版/證券產業】
新聞日期:2020/02/19 新聞來源:工商時報

車用營收占比續升 茂矽拚轉盈

Q1接單回升,Q4將試產車用IGBT,今年表現值得期待台北報導晶圓代工廠茂矽(2342)18日召開法人說明會,去年受到客戶調整庫存影響接單,加上提列轉投資的資產評價損失,去年每股淨損2.56元。茂矽今年鎖定車用及工業等功率半導體市場,第一季接單已見回升,下半年新產能開始投片,第四季將試產車用絕緣閘雙極電晶體(IGBT),力拚全年由虧轉盈。茂矽去年合併營收13.58億元,較前年下滑26.7%,平均毛利率大幅下降11.3個百分點至7.9%,銷售減少導致出現營業虧損1.09億元,本業營運由盈轉虧,加上認列轉投資的金融資產評價減損2.71億元,去年稅後淨損3.97億元,年度財報由盈轉虧,每股淨損2.56元。茂矽指出,前年因客戶庫存水位拉高,進入庫存去化階段,茂矽去年出貨量46.6萬片約年減3成,價格也降了兩次,去年下半年情況才開始復甦,本業營運持續好轉。雖然去年虧損,但已經將銀行欠款全數還光,目前是零負債公司,本身體質已經明顯好轉。而近期新冠肺炎影響終端市場,但茂矽表示,第一季訂單情況很好,新冠肺炎疫情的衝擊還沒辦法評估,不過今年表現應該十分值得期待。茂矽近年來已順利量產IGBT產品,並提供600V到1200V的工業及家電用IGBT產品線,除了預期將跨入1700V高壓市場,第四季還將開始試產車用IGBT,期待成為明年新成長動能之一。茂矽預期第二季完成8吋和6吋共用的IGBT晶背製程無塵室建置,第三季完成後段關鍵設備的裝機,第四季進入試產階段,第一階段月產能約5,000片,後續將會擴充。茂矽提到,這會是台灣第一條車用IGBT的晶圓生產線。茂矽去年與朋程建立策略聯盟,在二極體與MOSFET等市場順利跨入車用領域,車用產品訂單量成長5倍,目前營收占比已經提升到一成,2020年車用相關產品營收占比會繼續提升。至於在氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等寬能隙功率元件部份,茂矽表示仍處於研發階段,但已放入技術藍圖中。
新聞日期:2020/02/19 新聞來源:工商時報

半導體鏈:蘋果沒砍單

會密切注意疫情,隨時因應訂單變化台北報導蘋果18日發布投資人更新報告,由於新冠肺炎疫情影響在大陸供應鏈及銷售,預期無法達成1月底時提出的第一季營收展望,導致台積電、日月光投控、京元電、力成、景碩等半導體供應鏈股價普遍走跌。不過相關業者均表示,蘋果迄未有砍單或減單動作,但仍會密切注意疫情變化,採取更機動方式,隨時因應市場及客戶訂單變化來調整產能。■兩原因,蘋果未減訂單相關業者指出,蘋果示警卻未砍減單的原因包括:一是預期今年半導體市場產能吃緊,怕現在減少訂單會導致下半年旺季時出現缺料問題;二是預期疫情過去後遞延需求將會快速回升,現在只是短期現象。蘋果原本預估2020年會計年度第二季(今年1~3月)營收介於630~670億美元,但該公司在最新聲明中表示,1月28日發布的當季展望,是反映出當時的最佳訊息,以及對2月10日中國農曆新年假期結束後重返工作的最佳估計。但是目前大陸復工情形比預期來得緩慢,因此預計無法達到本季營收展望。■台廠仍依計畫進行生產蘋果在台半導體供應鏈目前維持正常,仍依年初預估進行生產,沒有砍單情況發生。供應鏈業者指出,蘋果雖然暫停員工及客戶在亞太地區及北美之間的出差交流,但仍看好疫情過後市場需求會急速加溫,而且第二季將推出的iPhone SE2計畫不變,所以,對台積電的7奈米A13應用處理器及其它相關晶片的投片維持正常,委由日月光投控生產的系統級封裝(SiP)訂單也沒有變化。蘋果年底將推出首款支援5G規格iPhone 12系列手機,相關生產計畫仍依原訂規畫進行,沒有因疫情而出現延宕情況。據了解,蘋果將如期在第二季末試產5奈米A14應用處理器,SiP封測及模組訂單將在第三季委由日月光投控量產。
新聞日期:2020/02/18 新聞來源:工商時報

松翰 H1營收拚勝去年同期

台北報導 微控制器(MCU)廠松翰(5471)在新冠肺炎疫情持續延燒下,耳溫槍及紅外線測溫MCU訂單持續湧入,預期上半年接單量將可望遠高於2019年水準。法人看好,在陸系、台系客戶追單力道維持強勁格局帶動下,松翰上半年合併營收將可望相較2019年同期明顯成長。新冠肺炎目前除了中國大陸受疫情影響之外,日本及新加坡等國也傳出社區感染狀況,由於新冠肺炎最顯而易見的病癥就是發燒,因此市場上掀起大量額溫槍及耳溫槍等訂單需求,切入相關供應鏈的廠商接單量開始大幅成長。市場傳出,松翰已經接獲中國大陸電商的大筆訂單量,且光是單一陸廠的下單量就已經超越松翰2019年的全年耳溫槍MCU訂單水準,另外還有其他陸廠也開始向松翰緊急下單,因此松翰光是大陸客戶的訂單水準就已經相較松翰2019年倍數成長。不僅如此,由於全球各地陸續出現新冠肺炎疫情,因此台系廠商為搶食這波耳溫槍訂單,亦開始向供應鏈追單,除外銷到中國大陸外,歐美及東南亞同樣也是目標市場,法人指出,松翰自農曆春節後,在訂單持續湧入帶動下,全年接單量將可望遠高於2019年水準。松翰公告2020年1月合併營收達1.71億元,寫下11個月新低。不過法人指出,由於1月有農曆春節假期,且第一季本就為傳統淡季,因此松翰當月業績表現為正常水準。但進入2月後,在耳溫槍訂單持續湧入帶動下,法人預期,松翰業績將可望開始逐步升溫,3月起合併營收更將出現明顯成長,上半年合併營收有機會超越2019年同期,並繳出雙位數成長水準。松翰在醫療產品線當中,除了耳溫槍之外,還具備血壓計、血糖儀及紅外線測溫等解決方案,且過去就已經獲得歐美及日本等一線大廠訂單,在該產品線上與國際IDM廠齊名。
新聞日期:2020/02/18 新聞來源:工商時報

華邦電 進軍車用、工業領域

台北報導 記憶體大廠華邦電(2344)17日宣布,開發出業界首款新型高速OctalNAND Flash產品,可望使高容量序列(Serial)介面NAND Flash成為當前Octal NOR Flash可行的低成本替代方案,解決NOR Flash容量愈大、成本愈高問題。華邦電表示,OctalNAND Flash可望於1Gb以上儲存容量級別,提供車用與工業應用領域穩健可靠的儲存記憶體。華邦電去年第四季雖然小虧,但全年仍維持獲利。去年合併營收487.71億元,歸屬母公司稅後淨利12.56億元,與前年相較減少83.1%,每股淨利0.32元。今年以來記憶體價格止跌回升,但因農曆春節長假導致工作天數減少,華邦電公告1月合併營數月減9.6%達36.83億元,較去年同期減少5.0%。法人預估華邦電2月營收回穩,3月後營收表現將進入新一波的成長循環。華邦電認為新冠肺炎的影響是短期,3月會恢復產業供需秩序,而隨著5G等應用帶動記憶體需求,加上上半年遞延的需求會在下半年快速補上,預期下半年DRAM及NAND/NOR Flash市場將供需平衡甚至是供不應求。華邦電今年資本支出提升至143億元,較去年的132億元增加約8%,維持近4年來積極布局策略。隨著5G商用帶動人工智慧物聯網(AIoT)市場快速成長,但用來儲存程式碼的NOR Flash卻因容量需求愈高,成本也出現倍數成長,特別是在512Mb以上的儲存容量NOR Flash成本擴充效益不佳。華邦電宣布推出同樣採用序列x8 Octal介面的OctalNAND Flash,可望提供車用電子與工業製造商高容量的儲存記憶體產品,無須屈就成本砸大錢購買NOR Flash。華邦電表示,NOR Flash技術可靠性高且讀寫速度快,可支援快速啟動,因而華邦電客戶大多以此技術作為記憶體存儲方案。然而目前業界的晶圓製程技術,在NOR Flash記憶體容量達512Mb的情況下,晶片尺寸已經到達了業界標準封裝的極限,超過512Mb容量後擴充效益低落,並大幅推升晶片尺寸與封裝成本。華邦電首款1Gb容量OctalNAND Flash連續讀取速度最高可達每秒240MB,相較華邦電先前發表的高效能QspiNAND Flash系列產品速度高出3倍,相較於市面上一般Quad Serial介面NAND Flash產品的讀取速度更是快了將近10倍。新產品採用華邦電46奈米SLC NAND製程,資料保存期可達10年以上,寫入及抹除次數可達10萬次以上,符合關鍵任務型車用與工業應用所需的高耐用性與高可靠性。
新聞日期:2020/02/17 新聞來源:工商時報

同欣電併勝麗 搶占CIS前三大

台北報導 陶瓷基板及光學元件封裝廠同欣電(6271)14日舉行股東臨時會,正式通過併購CMOS影像感測器(CIS)封測廠勝麗(6238)討論案。同欣電總經理呂紹萍表示,同欣電併購勝麗將躍升為全球第三大CIS元件封測廠,未來目標是成為全球CIS元件封測龍頭。同欣電14日舉行股東臨時會,討論併購勝利股份轉換案,會中正式通過勝麗股東以普通股1股換發同欣電1.244股,未來勝麗將會成為同欣電百分之百持有的子公司,股份轉換基準日為6月30日,屆時勝麗將會下櫃。呂紹萍表示,同欣電與勝麗結合將可望是強強聯手,且產業發展到一定程度之後,都會發生廠商數量減少狀況,放眼晶圓代工、記憶體等產業皆然如此,未來併購勝麗之後,同欣電將可望成為全球第三大的CIS元件封測廠,未來將會朝向全球龍頭方向進軍。呂紹萍強調,同欣電及勝麗結合之後將可望有互補綜效,同欣電將會主攻CIS元件的晶圓測試、晶圓重製,勝麗則會以組裝及成品測試為主,兩大廠將會產業分工。對於同欣電未來營運展望,呂紹萍說,當中又以影像產品成長力道最強。據了解,影像感測器市場在全球物聯網、車用鏡頭、安防等需求帶動下,影像感測器需求相當暢旺,目前CIS元件大廠Sony甚至向台積電下訂單,豪威(OV)則傳出調漲報價,顯示CIS元件需求暢旺。至於陶瓷基板產品線,呂紹萍認為,由於車用市場狀況不明,原先預期第二季訂單可望回籠,但目前客戶端復工狀況仍有待觀察,因此難以預測未來走勢。但他強調,新冠肺炎疫情目前未對同欣電出貨造成影響,也未見晶圓需求下滑的跡象。同欣電公告1月合併營收達6.31億元,相較2019年同期成長6.5%。法人指出,目前CIS元件需求暢旺,預期同欣電訂單將可望維持暢旺水準,推動第一季合併營收持續繳出正成長成績,且下半年在勝麗加入營運行列後,業績有望更上一層樓。
新聞日期:2020/02/17 新聞來源:工商時報

郭明錤:博通將退出5G PA 劍指穩懋

台北報導 天風國際證券分析師郭明錤預測,博通(Broadcom)將退出5G功率放大器(PA)供貨商行列,Qorvo與思佳訊(Skyworks)取代其位,連帶影響穩懋(3105)的PA業務成長動能。 穩懋14日股價下跌2.69%,收在307元,外資及投信同步賣超,分別賣超3,106張、237張,自營商則買超58張,合計三大法人賣超穩懋3,285張。 郭明錤最新報告中,調整對新款5G iPhone PA設計的預測,每支5G iPhone 5G PA用量,大幅下修到一或二個,先前預估為六個。 他先前預測,新5G iPhone採用的新增5G PA共六個,包括各2個n41、2個n77與2個n79,在蘋果(Apple)的5G策略布局中,穩懋與博通為2019~2021年最大iPhone PA贏家。 然而,他的最新調查報告指出,因n41與4G中高頻PA整合,故不使用,且取消2x2上行鏈接(Uplink),每支新5G iPhone採用的PA共一或二個,n77與n79各一個,或n77與n79整合一個。 郭明錤因而調整先前對iPhone 5G PA供貨商的預測,最初預期博通、安華高(Avago)負責設計與穩懋負責生產,為iPhone 5G PA獨家供貨商,現在則預期Qorvo與思佳訊將取代博通,成為iPhone 5G PA供貨商,博通僅專注於供應整合n41的中高頻PA。 博通雖整合n41的中高頻PA,單價提升,但因博通幾乎為iPhone 11系列中高頻PA獨家供貨商,2019年下半年來自iPhone營收基期高,加上因退出5G PA,失去新產品營收驅動,博通在2020年下半年的iPhone業務,年成長有限。 至於Qorvo與思佳訊部分,iPhone 5G PA供貨比重尚未確定,但Qorvo與思佳訊供貨商在的iPhone業務,將會有較佳的年成長。 因博通退出iPhone 5G…
新聞日期:2020/02/14 新聞來源:經濟日報

國發會:疫情衝擊五大產業

觀光、電子、機械、石化及汽車零組件重傷 半導體、面板主要在台生產 影響較小 【台北報導】 國發會盤點,包括觀光、電子零組件、機械設備、石化、汽車零組件產業,是受新冠肺炎疫情衝擊的五大產業。 國發會昨(13)日赴行政院會報告「新冠肺炎對我國經濟之影響評估及因應對策」。國發會經濟發展處長吳明蕙在會後記者會指出,大陸疫情影響我國產業,除觀光旅遊、零售、餐飲業,也因電子零組件業的智慧型手機在大陸生產、銷售出現衝擊,影響部分中間財,如晶片、光學鏡頭等出口;而半導體、面板則因生產布局大部分在台灣,影響較小。 汽車零組件方面,吳明蕙指出,我國有些汽車零組件須自大陸進口,大陸復工延遲,將影響我國汽車零組件進口,但可找到替代來源彌補。 但石化業衝擊較大,因我國重要石化原料出口有九成仰賴大陸,諸如聚氯乙烯、聚乙烯等,因大陸內部需求減少,就會衝擊石化原料出口。機械設備業也是如此,但隨著生產基地外移,會產生轉單效應。 吳明蕙表示,疫情對我國經濟成長的負面影響有兩大部分,第一為民間消費,影響的主要是休閒文化,如電影院、看展等,且對餐飲、交通運輸也會影響,不過國內疫情現在受到控制,因此影響較SARS時期輕微許多。 第二,要留意大陸產生的外溢效益;首先是各國觀光客減少會影響我國旅遊收入,其次是大陸城市封閉式管理帶來恐慌,影響消費與投資信心,衍生對我國出口影響;最後,大陸可能缺工、缺料,導致供應鏈與物流中斷,影響我國銷售,也影響許多中間財出口。 主計總處日前評估,本次疫情帶來的衝擊不若SARS時期那麼大。 【2020-02-14/經濟日報/A4版/焦點】
第 1 頁,共 112 頁
回到最上方